当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【湖北日报】瞧瞧咱们的“教授”税务员——小记国税尖兵张学东
发布日期:2018-02-22 作者:张茜 叶翩 张子佳 来源:湖北日报2月13日7版 浏览次数:

 

  1月26日,全省国税系统“最美税务人”榜单揭晓,45岁的张学东赫然在列。

  提到他,违法者闻风丧胆,纳税人交口称赞。同事呢,感佩其业务精湛,习惯地称他为“张教授”。“教授”头衔,可不是虚的。张学东身为武汉市国税局货劳税处副处长,所在处室负责劳务税收和进出口货物的税收征管,他开发出的“轻松填”“分析准”“预警快”税管软件在全国推广;身为国税系统兼职培训教师,5年培训5000多人。

 

  一套新招,堵住漏洞

 

  2014年,随着“营改增”扩围,增值税专用发票虚开现象突然猛增,基层国税部门疲于应对。

  经过一段时间的比对分析,张学东揭开专票虚开的共性特征:法人来自外省、发票内容多为纺织皮革农用产品销售发票抵扣、大量领购发票后增量虚开走逃。

  如何对症下药?他想运用现代信息化手段,追踪虚开专票的“蛛丝马迹”。

  此刻,曾获全省国税系统电脑操作第三名的技术功底开始发力。只用较短的时间,他设计开发出了“货物和劳务税风险预警软件”。这个不起眼的“小精灵”能够自动比对、精准定位和快速锁定,只要虚开专票的信号出现,就迅速被纳入风险监控网络,基层部门则顺藤摸瓜。

  软件上线,立竿见影。首批85户涉嫌虚开的纳税户除4户正常外,其余全都闻风而逃。此软件一战成名,被武汉市国税局命名为“预警快”。

  从1.0、2.0到3.0、3.5版,“预警快”不断升级,一路所向披靡。武汉市局通过该系统累计发现涉嫌虚开户1413户,挽回税收损失24.27亿元。内蒙、吉林、云南、深圳等多个省市学习推广。2017年11月,“预警快”作为经验在全国交流。

 

  一件法宝,消除痛点

  2016年5月,“营改增”全面推开后,武汉15万户营业税纳税人转入国税部门,转缴增值税。这中间有很多从未接触过增值税业务,不会填相对复杂的申报表,错填、漏填时有发生。

 

  为什么不开发一个通俗易懂的申报表填写软件,帮纳税人减负呢?张学东精心挑选出10个典型性、代表性强的案例作为软件开发蓝本,还多次到高等院校找专家教授论证,与企业财务人员切磋,虚心拜师请教。

  功夫不负有心人。经过几百次的模拟测试,“轻松填”呱呱坠地。纳税人使用后交口称赞:原来一看到申报表就“压力山大”,“轻松填”又快又准!

  税务总局微信公众号、武汉国税网站、腾讯网等推介这个软件,全国很多省市国税局纷纷下载使用。

  继“预警快”“轻松填”之后,张学东没有停下脚步,又全身心地投入到“分析准”这一营改增税负分析平台的研发当中。“分析准”能够及时发现纳税人税负异常情况,自动生成分析报告,反馈给税务人员调查核实,辅导纳税人排除风险,深受征纳双方好评。2016年9月,“分析准”被省国税局作为重点创新项目在全省推广。

 

  一粒种子,催生人才

  “独行快,众行远”。张学东深知创新不是哪一个人的事,他愿意把自己的体会变成大家共同的经验,让更多创新的种子生根发芽。

 

  作为总局货劳税专业人才库人才、全省国税系统最佳征管能手、市局兼职教师,张学东承担了大量的教学培训任务,5年累计授课80多场,培训干部5000多人次。

  如今,更多的“张学东们”逐渐成长起来,同处室的陶鹏宇被他的精神所感染,好学上进,刻苦努力,成为全国税务系统第五批领军人才培养对象。

  2016年12月,武汉市国税局成立“张学东工作室”。他带领团队成员向难点挑战,一批创新成果如雨后春笋破土而出。工作室成员鞠宇峰,独创“鞠氏休眠法”,显著提高了“预警快”的使用效率和准确性;另一成员王祯通过改进手段,降低了基层80%的业务核查工作量……2017年12月,“张学东工作室”获评“武汉市优秀党建品牌”。

 


备案号:鄂ICP备05010861