当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
市政府召开全市建筑安装业税收联合控管工作会议
发布日期:2017-05-05 浏览次数:

  5月5日,全市建筑安装业税收联合控管工作会议在市政府317会议室召开。国税、地税、财政、住建委、公共资源、交通、水利等13家市直单位和7个工程项目较为集中的重点乡镇参加会议,市委常委、常务副市长徐荣出席会议并讲话。市局党组书记、局长李国栋,党组成员、副局长杨宪法,办公室、货劳科、征管科和部分分局负责人参加会议。
  这标志着国税主导、政府领导、多部门联动的建筑安装业税收联合控管机制在天门市正式形成,必将有力推进“后营改增”时期建筑安装行业税收规范管理。一是建立多部门联动综合治税机制,财政、住建、国土、水利、交通等涉及公共管理部门要紧盯工程建设项目的各个关键环节,协助国税机关搞好税收征管。二是健全信息交换机制,各部门制作《部门涉税信息传递单》,及时向国税机关传递报验登记、施工许可和竣工验收管理等关键环节涉税信息。三是建立工程竣工验收清税协作机制,所有涉及政府工程款项结算的部门凭施工单位在我市税务机关开具的完税证明办理工程款项支付手续。四是建立监督检查机制,财政、审计、经管等部门对各地、各部门工程领域加强监管,对协调配合、协税护税不力的单位和个人严格实施责任追究。
  会上,李国栋详细讲解了由国税、地税和财政三家联合印发的《关于加强天门市建筑安装行业税收协作管理的通知》文件精神,重点从方便企业就地办税、降低企业税负、有效防止税收流失及实施联合控管的合法合规性等方面进行了阐释。
  各地、各单位纷纷表态,将认真传达会议精神,加强关键环节监管,及时传递涉税信息,坚决支持税务机关做好建筑安装行业的税收管理。
  杨宪法代表国税部门表态时指出,一是要迅速开展建筑安装税收清理;二是要对建筑安装企业开展纳税辅导;三是要与地税部门实行行业税收一体化管理。
  徐荣要求,一是税务机关要依法征收、应收尽收,不断完善营改增后营业税“以票控税”传统手段失灵后的税收征管措施;二是全市各地、各部门要严格执行税收协作管理文件精神,履行好联合控管职责,为地方经济发展积蓄动能;三是要加强对税收协作管理工作的督办考核,纳入年度实绩考核范畴,严格奖惩兑现。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861