当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【中国税务报】湖北国税局积极落实税收优惠助推企业转型升级 税收发力给企业添活力
发布日期:2017-12-15 作者:朱彦 姜传武 来源:中国税务报12月15日A2版 浏览次数:

 

  3年营业收入增长11倍,日前武汉斗鱼网络科技有限公司获评2017年亚太区高科技高成长500强企业第一名。斗鱼公司财务总监付海燕感慨道:“成就斗鱼梦想,税务机关功不可没!自斗鱼公司从广州迁回武汉后,税务机关主动上门,落实研发费用税前加计扣除4000余万元,帮助公司实现了持续研发创新的良性循环。”

  在湖北,斗鱼公司的经历并非个案。近年来,不少类似斗鱼公司的科技创新型企业异军突起,成为推动经济转型升级的内生动力。在他们成长的背后,税收力量一直没有缺席,为企业创新发展提供源源动力。

 

  营改增企业活力迸发

 

  神农架大九湖旅游客运有限公司是一家从事景区旅客运输的服务企业。营改增后,企业的旅游服务收入须缴纳增值税近20万元,但抵扣燃油、办公用品等进项12.2万元后,企业实际缴税仅7.7万元。“减下来的税款可以添置旅游大巴,重新设置旅游线路,提高市场竞争力。”公司负责人周雪芹兴奋地说。

  今年1月~10月,湖北省营改增净减税239.1亿元,其中,四大行业减税60.6亿元,交通运输业、部分现代服务业、邮政业和电信业等行业减税44.8亿元,原增值税行业增加抵扣减税133.7亿元。

  营改增的意义不仅是减税,更有力地促进了产业分工优化,带动制造业升级和服务业发展。

  主营保健酒和健康白酒的劲牌公司财务总监董艳给记者算了一笔账:公司经常发生的物流业务每年上亿元,营改增后运费增值税抵扣率提高了3个百分点,加上央视广告费用投入可以抵扣进项税额,仅此两项就节省税款1000多万元。公司将减免的税收投入到原酒酿造机械化、中药材提取的设备和技术升级中,形成企业减税与产业升级、自身发展的良性循环。

 

  点燃企业创新激情

 

  “今年前3个季度利润跟去年持平,即便全年利润与2016年持平,但因有国务院6项减税政策,企业可少缴所得税6.5万元,相当于增加了一笔利润。”日前,恩施利康医疗器械有限公司负责人王东恩在看完公司报表后长长地舒了口气。

  2017年前3个季度,湖北省符合小型微利企业条件的企业36.7万户,同比增长17.4%,享受小微优惠的企业有6.6万户,同比增长11.5%。

  税收优惠降低了企业税负,激发了市场主体创业热情,推动了供给侧结构性改革。

  作为湖北高新技术企业的翘楚,烽火通信科技股份有限公司每年将收入的10%以上用于新技术研究和产品开发。2014年~2016年,企业享受研发费用加计扣除优惠政策分别为2.4亿元、2.8亿元和3亿元,助力企业在“超大容量、超高速率、超长距离”光通信传输领域多次成功冲击全球第一。

  据统计,2016年,湖北省享受研发费用加计扣除优惠的企业达到2026户,比2015年增长34.9%,加计扣除金额113.4亿元,比2015年增长20.1%。随着科技型中小企业扣除比例提升,预计2017年享受扣除优惠政策的企业将超过3000家,税前加计扣除金额超过150亿元。

 

  百姓获得感妥妥的

 

  在国务院6项减税政策中,简并增值税税率格外引人关注,原13%税率的降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐和图书等23类产品。增值税税负转嫁和传导机制最终把政策红利带给终端消费者,尽管这个传导过程是悄然发生的,但百姓的获得感是真真切切的。

  “销售燃气税率从13%下降为11%,预计公司一年可少缴增值税90万元。”湖北十堰市东风中燃城市燃气发展有限公司财务负责人刘传斌说,税率下调不仅为企业减负,通过市场、价格传导机制还可以降低居民生活成本。

  天然气税率下调后,远安中燃城市燃气发展有限公司从今年9月1日起,将商业用气价格从4.3元降至4.18元,车用燃气价格从3.6元降至3.48元,让百姓真切感受税收带来的实惠。

  “让减税政策带着民生温度落地,这是以人民为中心的发展思想在税收工作中的生动体现。”湖北省国税局局长胡立升表示,要加强各项税收优惠政策执行效应分析,确保政策红利真正惠及社会民生,持续增加群众的获得感、幸福感,真正体现税收取之于民、用之于民、造福于民。

 

 

 
 

备案号:鄂ICP备05010861