当前位置:首页
 > 公众参与 > 在线访谈
国税局《行风热线》访谈内容

营改增政策解读
访谈时间:2016-05-18 13:32:27
主题嘉宾:市国税局牵头负责人
访谈内容
国税局《行风热线》访谈内容

  主持人:听众朋友们,大家早上好。今天我们请到的嘉宾是市国税局党组副书记、副局长、牵头负责人陈建富。陈局长,您好。

  陈建富:主持人好,听众朋友们,大家早上好。

  主持人:从2016年51日起,营业税改征增值税试点全面落地。作为供给侧结构性改革的重要推手,营改增之后,税负能否下降,交税是不是便捷,好政策如何保证落实?正在成为社会关注的热点。为回应百姓关切,今天我想请陈局长就这一话题,共同与听众朋友进行交流与互动。

  陈建富:好的。

  主持人:随着营改增试点的全面实施,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,增值税已经实现对所有货物、服务的生产、流通和消费领域的全覆盖,也意味着在我国实行了66年的营业税正式“谢幕”,请问陈局长,增值税与营业税的区别在哪?

  陈建富:简单地说,增值税与营业税的最大区别,就是增值税可以抵扣,营业税不能抵扣。增值税是一个环环相扣的链条,上游企业缴的税到了下游企业可进行抵扣,而营业税则是“道道征收”,上下游企业各缴各的,流转环节越多重复征税现象越严重。营改增之前,我国主要是对货物征收增值税,对劳务征收营业税。与之相对应的,是制造业实行增值税,服务业实行营业税。这样带来一个很大的问题,即增值税的链条是断开的。比如,制造业的企业购买服务,服务业的企业购买货物,就是无法抵扣的,服务业的企业之间经济活动,也是不能抵扣的,造成对服务业重复征税。营改增的全面推开,是当前推动供给侧结构性改革的一项重要举措,税制统一、税收中性、税负减轻,将促进制造业、现代服务业的分工细化和相互融合发展,为产业结构转型升级提供新动能。从降低成本来看,是典型的通过改革降成本,具有长效性,可以实现改革效应与政策效应的叠加放大。

  主持人:全面推开营改增,我市有多少企业享受改革红利?

  陈建富:本次营改增试点,涉及天门市的有3307户纳税人。

  按行业划分:建筑业574户,房地产业140户,金融保险业56户,生活服务业2537户。

  按地域划分:竟陵分局1700户,房管办260户,侨乡分局180户,小板分局180户,工业园分局130户,岳口分局340户,多宝分局100户,皂市分局240户,从一定程度上反映了各地经济结构和4个行业繁荣程度。

  主持人:本次营改增试点的新增行业分别适用何种税率?

  陈建富:全面推开营改增试点后,建筑、不动产租赁、销售不动产、转让土地使用权,适用税率为11%;金融业、生活服务业,适用税率为6%。其中小规模纳税人和符合条件的一般纳税人可依3%征收率按简易计税方法缴纳增值税。此外,对销售不动产、不动产经营和租赁特别规定了适用5%征收率的情形。

  主持人:营改增后试点纳税人领购、开具发票与以往有什么不同?

  陈建富:自2016年51日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016831日。

  由于增值税管理的特殊性,增值税发票领购和开具的要求与营业税发票存在较大的差异。按照国家税务总局的要求,对月销售额3万元以上的纳税人,无论是一般纳税人还是小规模纳税人,都要推行增值税发票系统升级版,通过税控系统开具增值税发票。因此,纳税人需要到相关技术服务单位购买税控系统专用设备,到主管国税机关进行设备发行后,才能领购和开具发票。纳税人初次购买税控系统专用设备支付的费用,以及缴纳的技术维护费,可以在增值税应纳税额中全额抵减,并不增加纳税人负担。

  主持人:营改增纳税人如何申报纳税?

  陈建富:试点纳税人中,登记为一般纳税人的,应按月向主管国税机关申报缴纳增值税(总局另有规定的除外);登记为小规模纳税人的,可实行按月或按季申报缴纳增值税。

  主持人:营改增后试点纳税人纳税申报有什么变化?

  陈建富:对于纳税申报,试点纳税人自2016年61日起,必须依照法律、行政法规规定的申报期限和申报内容,填写增值税申报表,向主管国税机关进行纳税申报。为方便纳税人,国税机关采取以下便民措施:一是把6月份的纳税申报期从615日延长至627日,给纳税人预留更充裕的申报时间。二是为纳税人提供网上申报和财税库银横向联网电子缴税服务,使纳税人足不出户即可进行纳税申报和缴纳税款。具体如何办理,请纳税人向主管国税机关或12366纳税服务热线进行咨询。

  另外,有几个关键时点需要试点纳税人特别关注:2016年51日起,可以依法依规开具增值税发票,或申请代开增值税发票。在2016515日前,也就是前3天,向主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税。2016627日前,需要根据当地主管国税机关的安排,申报缴纳增值税。实行按季缴纳营业税的纳税人,2016715日前向主管国税机关申报缴纳5月、6月的增值税。出售已取得的不动产和自然人出租不动产,201651日起,仍向不动产所在地主管地税机关缴纳增值税。

  主持人:本次营改增试点纳税人应如何区分一般纳税人和小规模纳税人?

  陈建富:根据政策规定,营改增试点纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。其中:年应税销售额标准为500万元(含本数)。

  年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

  主持人:试点实施前已取得增值税一般纳税人资格并兼有应税行为的试点纳税人,是否需要从新登记一般纳税人?

  陈建富:不需要重新办理增值税一般纳税人资格登记手续,由主管国税机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人。

  主持人:营改增试点纳税人的增值税起征点如何确定?

  陈建富:按期纳税的,增值税起征点为月销售额30000元;按次纳税的,增值税起征点为每次(日)销售额500元。

  主持人:营改增试点纳税人可以适用小微企业的增值税优惠吗?

  陈建富:营改增试点纳税人可以适用小微企业的增值税优惠,对增值税小规模纳税人中月销售额未达到3万元的企业或非企业性单位,免征增值税。

  主持人:全面推开营改增试点对天门经济发展有何意义?

  陈建富:自2012年121日营改增在天门市正式实施以来,试点整体运行情况良好,改革成果逐步显现。截至20151231日,我市共有营改增纳税人832户,2015年营改增纳税人累计入库增值税2900万元,仅占年度国税收入的4.45%。从2012年以来累计减税3800万元左右。

  营改增的实施,对天门市产业转型、经济增长、企业发展等带来了深层次的影响。一是推动了服务业发展,优化了产业结构,促进我市经济结构更加趋于合理和多元化。二是引导了产业分工细化。固定资产可以抵扣形成了巨大的拉动效应,促进了分工细化,引导了主辅分离。三是助力了小微企业发展,优惠政策的实施切实减轻了纳税人的税收负担,激发了企业发展活力。

  主持人:假如有试点纳税人在办税中遇到问题又该如何解决呢?

  陈建富:试点纳税人在办税中如果遇到什么问题,请随时与主管税务机关沟通联系。同时,市国税局专门开通了营改增咨询服务电话,号码为:5234594或者12366纳税服务热线,纳税人可以拨打电话进行咨询。我们也热忱欢迎全市广大纳税人对我们的工作提出宝贵意见,我们一定认真倾听并及时改进。

备案号:鄂ICP备05010861