当前位置:首页
 > 公众参与 > 在线访谈
省国税局局长张国钧就全面推开营改增改革接受人民网专访

3月18日召开的国务院常务会议部署,从5月1日起, 将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。这意味着,从5月1日起,营业税将退出历史舞台。
  作为中部地区崛起的重要战略支点,湖北正加快实施“建成支点,走在前列”的发展战略,在这个大的背景下,全面推开营改增会带来哪些新机遇?为此国税部门前期做了哪些工作?带着诸多问题,人民网记者采访了湖北省国税局党组书记、局长张国钧。
访谈时间:2016-03-20 10:51:26
主题嘉宾:湖北省国家税务局党组书记、局长:张国钧
访谈内容
省国税局局长张国钧就全面推开营改增改革接受人民网专访

  人民网武汉3月24日(肖璐欣 郭婷婷)3月18日召开的国务院常务会议部署,从5月1日起, 将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。这意味着,从5月1日起,营业税将退出历史舞台。
  作为中部地区崛起的重要战略支点,湖北正加快实施“建成支点,走在前列”的发展战略,在这个大的背景下,全面推开营改增会带来哪些新机遇?为此国税部门前期做了哪些工作?带着诸多问题,人民网记者采访了湖北省国税局党组书记、局长张国钧。
  全面实行营改增 湖北敲定时间表和责任状
  张国钧说,全面推开营改增不只是简单的税制转换,它有利于消除重复征税,减轻企业负担,促进工业转型、服务业发展和商业模式创新,是一项“牵一发而动全身”的改革,更是是涉及国计民生的税改“攻坚战”。3月5日,李克强总理在政府工作报告中下达了全面实施营改增的“总攻令”。在国家税务总局、湖北省委省政府的正确领导和指挥下,湖北省财政、国税、地税等相关部门紧密协作,紧锣密鼓,紧张有序地推进前期各项准备工作。目前,已制定并积极落实改革任务书、路线图、时间表和责任状,倒排工期,压茬推进,务求全面实施营改增在湖北如期落地。
  营改增试点实施三年 湖北企业享受152亿元减税“红包”
  湖北国税局局长张国钧表示,营改增试点实施三年来,湖北企业享受到了152亿元减税“红包”。
  全面推开营改增落地 40.5万户企业将享改革红利
  在建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面推开营改增,将不动产纳入抵扣范围,涉及湖北省约40.5万户纳税人,接近前期营改增试点纳税人总户数15.97万户的2.5倍。
  按行业划分:建筑业8.6万户,房地产业2.3万户,金融业0.5万户,生活服务业29.1万户。
  按地域划分:武汉15.6万户,占38.5%,宜昌、襄阳、十堰、荆州、恩施等5个市州新增营改增纳税均匀超过2万户,从一定程度上反映了各地经济结构和4个行业繁荣程度。
  全面推开营改增 多部门齐心协力做好改革前期准备工作
  据张国钧介绍,3月5日李克强总理在《政府工作报告》明确,5月1日全面推开营改增,湖北省财政厅、国税局、地税局迅速行动,联合向省政府汇报营改增情况,协商三部门联合推进改革重点事项,联合制发了营改增纳税户信息移交方案。
  据了解,目前,该省已顺利完成40.5万户营改增纳税人信息移交工作,湖北省国税局已将信息清分下发各县市区确认录入征管系统。
  营改增的前期准备工作正在紧张进行之中。将以5月1日为时间节点倒排工期,精准制订推行方案,包括实施方案和综合业务、征收管理、技术保障、纳税服务、测算分析、宣传报道、应急预案等7个子方案。将户籍交接、税控发行、内外培训、政策辅导、跟踪分析等95项具体任务细化到月、周、天,压实责任,倒逼进度,确保改革按预期推进,一鼓作气拿下营改增“硬骨头”。
  为加强组织保障。湖北省国税局主要领导亲自挂帅、分管领导一线指挥,部门领导履职尽责,抽调全系统业务技术骨干,成立了20多人的营改增工作专班,把征收管理、技术保障、测算分析等工作落实到人,重点做好营改增培训辅导教材和宣传手册编写前期准备,税务总局政策文件正式下发后马上付印,用于辅导培训。
  该省先后组织建筑、银行、保险、证券四个行业43户重点企业座谈,5个小组专题调研了长江证券、中建三局、省工行、恒大地产、肯德基等营改增企业,掌握了大量第一手资料,对行业和企业经营业态、核算特点、发票管理、纳税申报、营改增情况,有了清晰的了解。
  为保证营改增过程中不出现问题。省国税部门结合营改增行业调研情况,制定增值税发票管理、申报征收、硬件故障、系统网络、公共秩序、涉税风险防控等12项应急预案。针对营改增对4个行业不同影响,上门宣传辅导政策,改造升级财务系统,统计房地产存量和在建不动产,对连锁经营纳税人统计摸底,认真学习地税部门行业管理、以票控税、信息管税等经验,做到放管结合,尽可能把困难预想更多一些,未雨绸缪做细应急预案。
  改革需要广大纳税人充分参与,需要全社会广泛支持。我们在报纸、网站开设“改革直通车”、“网络访谈”等栏目,利用广播、电视等媒体宣传改革政策、操作实务、服务措施和热点难点,及时回应社会关切和纳税人诉求,广泛宣传户籍确认、资格登记、税控器具发行等时间节点和营改增后办税流程,引导纳税人熟悉政策,适应税制转换,充分抵扣进项税款,享受改革红利。
  全面推开营改增 湖北省今年预计减税260亿元
  2016年被称为“减税元年”。张国钧介绍说,今年全国营改增改革预计减税5000亿元,湖北省预计减税260亿元。现在离5月1日营改增全面推开只有40天了,当前要把握四个重点,坚持“挂图作战”,倒逼“销号”,决战决胜,坚决打赢营改增的“收官之战”。
  “营改增是完善税收制度的里程碑,是深化财税体制改革的先手棋。”张国钧信心百倍地表示,作为2012年全国营改增第二批试点单位,湖北省曾是营改增的先行军,经历了实践检验,积累了丰富经验,持续四年多的营改增即将跑完最后一棒。
  “我们将周密部署,稳扎稳打,善始善终,善作善成,务求营改增这场‘攻坚战’大获全胜。”张国钧说。

 

 

备案号:鄂ICP备05010861